Домашний майонез

Лучше всего при заправке салатов использовать домашний майонез.

Во-первых, здоровье. Прочтите состав вашего покупного майонеза — сплошная химия.

Во-вторых, сколько нужно перепробовать сортов, чтобы найти понравившийся вкус?

В отличии от покупного, домашний майонез:

1. полезнее,

2. вкуснее,

3. дешевле,

4. всегда под рукой.

Делается за пару минут. Но! В первый раз не пожалейте времени и создайте свой собственный неповторимый вкус.

Итак, приступим к творчеству.

Вам понадобятся следующие продукты:

  1. растительное масло
  2. яйца
  3. соль
  4. сахар
  5. столовый или яблочный уксус или лимонный сок

Это основные ингредиенты, о дополнительных расскажу позже.

Яйца задают вкус и цвет. Если вы сделаете домашний майонез на одних желтках, то он получится более желтым. Густоту задает подсолнечное масло: чем больше масла, тем гуще майонез.

Если вы хотите сделать майонез с оливковым маслом, то он получится горьким! Можно сделать на смеси масла, в котором оливкового не более 20%. (То есть, если вы делаете майонез из 250-ти граммового стакана масла, то оливкового должно быть 50 гр, а подсолнечного 200 гр.)

Но это все в будущем, а сейчас возьмите одно яйцо или один желток, добавьте по щепотке соли и сахара и взбейте все это блендером, миксером или просто венчиком.

Масло добавляйте понемногу и продолжайте взбивать. Теперь попробуйте. Чего в нем не хватает? Если всего хватает и вы правильно угадали пропорции (ведь и размер яйца, и размер стакана у всех разные, как и щепотки соли или сахара), обязательно запишите их.

Чтобы майонез осветлить в него добавляют столовый или яблочный уксус или лимонный сок. Совсем немного, чайную ложечку.

Что еще можно добавить в майонез? Перец, горчицу (готовую или порошок), чеснок (мелко нарубленный или сушеный), мелко порубленные оливки или зелень.

Все добавки вводите очень маленькими порциями, взбивайте и пробуйте. Если майонез стал более жидким, снова добавьте масла.

В результате вы получите самый вкусный и полезный домашний майонез. Теперь, чтобы в выходной день побаловать вкусным завтраком своих близких, сделайте фаршированные яйца на собственном фирменном майонезе. Кстати, майонез собственного приготовления не вредно есть даже детям, особенно если он приготовлен из свежих яиц, масла, сахара, соли и нескольких капель лимонного сока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *